九三学社山东省委员会2006年鉴

办公室 九三学社山东省委员会

综述:2006年,全省共发展九三学社社员283人,年净增长率6.0%,其中,高级职称占54.1%,硕士以上79人。截止年底,全省共有社员4608人,其中,高级职称占69.1%,中级职称占28.9%;科技界占28.8%,教育界占32.2%,医疗卫生界占18.4%,经济界占6.7%,政府机关界占5.2%,文化艺术界占1.7%,其他界别占7%。社员平均年龄53.8岁。有市级组织17个,其中县市级组织1个;基层组织202个,其中,省直属基层组织22个。社省委机关编制20人,实有20人,设有办公室、组织部、宣传部、参政议政部。

  全省社员中担任全国人大代表7人;省人大代表10人,其中省人大常委1人;市人大代表30人,其中市人大常委会副主任1人。省政协委员45人,其中省政协常委9人;市政协委员238人,其中市政协副主席12人。担任政府副厅级以上职务12人,其中副厅(局)长9人,副市长3人。

  一、深入扎实搞好思想建设,不断巩固多党合作的思想基础

开展深入学习贯彻中共十六届五中、六中全会精神和中共中央两个5号文件精神等政治理论学习活动,开展纪念中国共产党成立85周年活动、践行胡总书记“八荣八耻”社会主义荣辱观活动、向王选同志学习活动和向蔡秋芳同志学习活动,组织参加全省统一战线知识竞赛活动,组织开展以“如何认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,如何发挥我社的优势和作用”为主题的调研活动。向九三学社中央报送4篇论文,均被收入《思想建设工作论文集》;向省委统战部推荐4篇调研文章参加全省统战调研宣传“四新工程”成果评奖,其中1篇参加全国统战系统“四新工程”评比。编辑出版蔡秋芳同志纪念画册,举行纪念蔡秋芳同志逝世一周年暨纪念画册《无愧年华》发行座谈会。

  二、大力加强组织建设,扎实推进市级组织和省直基层组织的换届工作

抓好领导班子建设,在省委组织部、统战部联合对社省委机关厅级领导的考核中,3位驻会领导同志均受到好评。调整了后备干部队伍,对在政协、人大任职和担任处以上职务的社员实施分类管理。成立换届工作领导小组,着手社省委换届准备工作,并加强了对市级组织和省直基层组织换届工作的指导。认真贯彻《九三学社中央关于加强基层组织建设的若干规定》,实行社省委机关人员联系基层组织制度,完成了对全省基层组织基本状况的摸底调查。4月,社中央韩启德主席到社潍坊市委就社的基层组织建设问题进行调研时,对我省社的基层组织工作给予肯定。全省11个社基层组织和8位社员在省各民主党派先进基层组织和先进个人表彰大会上受到表彰。社省委机关组织学习《公务员法》,完成了公务员审核登记。机关5名正处级干部参加省行政学院培训,新提拔3名副处级干部,录用1名公务员。

  三、围绕构建社会主义和谐社会目标,积极履行参政党职能

社省委领导参加了中共山东省委举行的2次民主协商会和2次党外人士座谈会,参加了全省经济工作会议和全省发展改革工作会议,分别就我省重大人事安排、发展繁荣服务业、《中共山东省委关于贯彻党的十六届六中全会精神努力构建社会主义和谐社会的决定》(征求意见稿)和如何做好2007年全省经济工作提出意见和建议;以书面形式向中共山东省委常委会民主生活会、省政府领导班子民主生活会和省委统战部领导班子民主生活会提出了意见和建议。

  制定了参政议政工作规划,在构建社会主义和谐社会等7个领域展开调研并形成了一批调研成果,其中《关于在科技创新体系建设中政府职能定位的思考》被社中央十一届四次常委会选为大会发言,2篇论文入选社中央“九三论坛”论文集。配合社中央韩启德主席带队的调研组在烟台、淄博、青岛三市开展科技自主创新专题调研活动。启动了社省委参政议政人才库,聘任了21名参政议政特约研究员,建立了参政议政调研基地。

  在省政协九届四次会议期间,社省委提交了《关于加快我省农村社会保障体系建设的建议》等4件提案,社内省政协委员提交了63件个人提案。其中《关于加强我省农村社会保障体系建设的建议》得到韩寓群省长的批示,《发挥我省资源优势加快发展文化产业》得到了新闻媒体关注,《关于加强我省水生态环境保护的建议》中的部分内容被纳入山东省环保“十一五”规划,3篇提案被定为大会书面发言材料。

  制定下发了〈关于加强全省信息工作的意见〉,调整了信息员队伍,坚持信息通报制度,制定实施信息工作表彰奖励办法,发挥了信息“直通车”的作用。社省委在连续6年保持先进的基础上,今年又被社中央评为信息工作先进集体。

  四、充分发挥整体智力优势,认真做好社会服务工作

  社省委与山东百旺文化市场等单位联合举办了“相约文博会 第四届‘百旺杯’少儿书画大赛”;开展了中国(山东)第十八届“国际科学与和平周”系列活动。在中央统战部与各民主党派中央和全国工商联联合召开的“为全面建设小康社会作贡献先进集体及个人表彰大会”上,有1个社市委被评为先进集体,2名社员被评为先进个人。完成了对菏泽231名贫困学生的捐资助学工作,全省社员5年共捐款11.55万元,并引进资金建成现代化教学楼1座。社中央、社省委协调社临沂市委与有关部门联合参与筹建了“中华国际扶贫治盲中心”。社省委机关联合社济南市委在“九三林”学习基地开展了共建文明和谐社区植树活动。


    发送中