贾伟平荣获2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖

杨琴冬子 九三学社之声

10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆召开。九三学社中央委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平荣获“科学与技术进步奖——医学药学奖”。

贾伟平1956年11月出生,1996年8月加入九三学社,现任九三学社中央委员、上海市委常委,十二届全国人大代表,上海市第六人民医院院长,教授、主任医师、博士生导师。贾伟平是内分泌代谢病领域专家,在糖尿病诊治与病因研究方面有系统性和开创性贡献。她发现2型糖尿病12个新易感基因,占国际发现的2型糖尿病易感基因的八分之一;发现FGF21是非酒精性脂肪肝的新生物标记物,揭示FGF21通过对抗内质网应激而改善脂肪肝的分子机制;建立了国际上首个动态血糖监测正常值的临床判断标准,并开发了配套数据分析自动报告系统,制订了国际首个临床应用指南;建立了适用于中国人腹型肥胖诊断新标准和糖化血红蛋白诊断糖尿病新标准。她的研究成果得到广泛应用,所建立和领导团队在国际糖尿病领域具有较高影响。

今年获奖的51位科学家中,年龄最大的70岁,年龄最小的41岁,平均年龄52岁,较去年降低5岁。其中45岁以下青年科学家约占10%,45至60岁的科学家约占68%,60岁以上的仅占22%。由此可见,中青年科学家已经成为我国科技创新中坚力量。

何梁何利基金是由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年共同捐款创立,分为科学与技术成就奖、科学与技术进步奖和科学与技术创新奖,旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励中国学者不断攀登科学技术高峰,促进国家科技进步与创新。22年来,共遴选奖励1198位优秀科学家。(杨琴冬子)

    阅读原文

    发送中