认识九三、加入九三、融入九三

阳光椰林 一起向阳而行


阳光椰林/原创分享

九三园地


时常有朋友问我,怎样加入九三学社?入社后需要怎样参与九三学社活动?

希望通过下面的文章,让大家对九三学社有一个直观地了解。

欢迎向往九三、热爱九三的有志之士,加入并融入九三和谐共建蓝图……



认识九三 、加入九三 、融入九三

 


九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的,具有政治联盟特点的参政党。

作为民主党派,九三学社在新中国的建立和发展过程中,秉承“爱国、民主、科学”的宗旨,与党休戚与共、同舟共济。无论在战火纷飞的年代,还是在改革发展的新时期,广大九三学社社员们都牢记肩负的历史使命和光荣责任,竭诚履职,倾情奉献!



在中华民族的复兴进程中,广大九三社员双岗建业,切实履行“参政议政、民主监督和社会服务”职责,为国家经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。

通过这个公众号之前编发的有关文章,大家可以感知到:随着国家对民主党派的日益重视,九三学社为社员们提供了更为广阔的学习和发展平台。

这也是很多朋友关注九三学社、想加入九三学社的重要原因之一。



在新的历史时期,九三学社也需要吸纳爱国、爱社的优秀人才加入,所以对入社的条件是有一定要求的。目前一般要求具有中、高级技术职称,大学及以上学历。以从事科学技术以及高等教育、医药卫生工作等方面的高、中级知识分子为主。

根据工作需要,适当发展从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面工作及政府部门、新的社会阶层中较强代表性的优秀知识分子入社。这部分人士一般掌握在发展总数的30%以内。

需要特别指出的是:由于在校学生还未走出校门,没有工作经历和技术职称,所以要想加入九三学社,只能蓄势待发,等工作以后取得相应职称或成就了,再申请加入九三学社。



申请入社前,要先考虑自己是否能抽出时间和精力参与九三学社工作。由于广大九三社员都有自己的本职工作,而且基本都是技术骨干或管理人员,平时工作比较忙。所以九三学社的活动大部分都安排在周末休息日进行,也就是说九三学社活动常有可能会挤占休息时间,对这一点要有充分的思想准备。

加入九三学社,一定要树立奉献意识。除了按照要求参加九三学社的会议、培训、学习之外,九三社员还应该结合自身特长,积极参与九三学社的参政议政、社会服务、信息宣传等工作,从中找到切入点,选择自己能够承担的工作,循序渐进学习和提升,成为一名全面发展的社员

先来了解一下这些基本工作吧!




参政议政民主党派履行参政党职能的最重要体现。入社后应该积极学习相关内容,尽早具备履行参政议政职责的能力。主要包括:撰写社情民意信息、建言献策文章、提案等。

具体格式可以通过九三学社中央网站和九三学社省委网站相关栏目,或者通过网上搜索进行了解。撰写参政议政类文章,需要有意识地多观察、多了解社会经济发展过程中出现的新情况、新趋势,以及民生关注的热点、难点问题等。从中选定参政议政题材,经过调研、分析、论证后再进行撰写。

入社后社组织会有相关培训,新入社社员只要热诚学习、积极参与,多关注、多思考、多写、多练,都能很快掌握方法和技巧。



社会服务也是民主党派的重要职能,这是民主党派爱国优良传统的重要体现。初加入人员只要有热情,一般都能参与社会服务活动,但是要成为社会服务活动的主要力量,还需要具备一技之长,并持续地关注和探索社会服务活动

当前九三学社开展的社会服务活动主要有:送医疗、文化、教育下乡村进社区活动,科技专家企业行活动,九三公益讲座活动等。

社会服务的内容和形式是在不断创新的,社员们可以根据自身特长和思考,向社组织提出好建议,策划新的社会服务活动,为九三学社履行职能贡献积极力量。



信息宣传是报道九三学社工作开展,反映九三社员时代精神、弘扬九三学社优良传统的重要工作。可以撰写九三学社活动信息、学习体会、人物通讯(社员风采)、理论研究,以及积极向上的随笔、散文等。

九三学社中央网站、九三学社省委网站和相关社刊等,都是很好的信息宣传平台。新入社人员可以通过这些网站和刊物,学习、了解相关内容。

只要愿意尝试,愿意付出精力和时间,多练、多写文章,都可以在这里释放出光和热。



通过以上介绍,大家可以了解到九三学社的入社要求和入社后怎样参与九三学社的基础工作和活动。

无论参政议政、社会服务还是信息宣传,都需要九三社员在本职工作之外竭诚奉献。而正是在参与和奉献的过程中,才能够真正体现出九三社员的社会价值。

九三学社如一片沃土,你只要种下一粒种子,扎下根学习、成长,就可以在这里收获多彩的秋天。



如果想好了,确定选择加入九三学社,要准备好以下申请材料,通过规定程序申请。

1、入社申请书:包括对九三学社的认识,为什么要加入九三学社,加入后会以怎样的态度融入九三工作等。

2、个人情况简介:包括姓名、学历、毕业院校、技术职称、工作单位、工作经历、社会兼职,以及发表的文章、做出的工作成就、取得的荣誉、社会贡献和影响力等。



准备好申请材料后,需要通过入社介绍人帮助提交至当地九三学社组织。

由于每年都有很多人申请加入九三学社,但名额有限,所以社组织会优先考虑客观条件比较优秀的人士进入考察阶段。但最终考量的还是申请人对社组织的热爱程度、人品、社会评价,以及入社后能否为九三学社积极贡献力量。

因此,第一年提出申请都有可能不会被批准,但只要真正向往九三,以后年度再连续提交入社申请,社组织会优先考虑。



对选定的入社考察人选,社组织会进行实地考察,向申请人单位领导和同事进行咨询、了解申请人的工作状况、协作能力和思想品德等情况。

目前,九三学社菏泽市委还会组织申请人进行入社演讲,表达对九三学社的认识,以及为什么要申请入社、入社后会怎样做等。

社组织经过综合考量后,最终吸纳爱国、爱社的有志之士加入九三学社,因为社组织希望看到九三社员们都能成为双岗建业、利国利民的栋梁之才!


如果你非常向往加入九三学社,或者刚刚成为九三学社新成员,那么鼓起远航的风帆,坚定理想和信念,融入这新时代的九三和谐共建蓝图吧!

2016年12月7日





喜欢就关注吧~


长按二维码

关注

    发送中